생물고등어가 곧 나올거라고 간고등어는 판매종료할거라는 순희님 말에
얼릉 한박스 주문하여 친정엄마께 반박스 보내고 나 반박스했지요
똘망똘망하게 생긴 간고등어로 묵은지찜을 하기로 했어요
보통 간고등어는 좀 짠 편이라 쌀뜨물에 담궜다가 요리하는데
순희님이 보내 준 요리는 짜지도 않고 간이 알맞더라구요
간고등어 3마리 3토막씩으로 나누고....
무를 깔까? 아님 감자를....감자로 결정...청량고추 대파 어슷 썰어두고
작년 늦가을에 담근 김장김치랍니다
꿈동이님네 조기김치 맛 못지 않게 맛있다는 내 생각.....ㅎㅎㅎㅎ
김장김치 머리만 자르고 넓은 잎 펴고 고등어 얹어 돌돌~
전골냄비에 감자 깔고 김치에 말은 고등어 차곡차곡........
양념장......고추장 1TS + 고추가루 2TS + 다진마늘+ 간장 2TS + 청주 1TS + 매실즙 약간 + 후추가루 +생강
차곡차곡 냄비속에 앉은 고등어 ㅎ
한소끔 끓이다가 위에 양념장 끼얹고 ...ㅎ
대파랑 청량고추 썬 거.얹고 은근하게 졸였어요
냄비째 식탁위에 올려두고 남편이 들어줘서 한 컷~ ㅎ
각자의 앞접시에 들어서 아주 맛있게 먹었답니다
식구들이 밥 한그릇 뚝딱하고 더 달라고 하네요 ㅎㅎ
양념장 맛이 정말 좋더라구요
생물고등어였으면 부드러워 부서졌을지도 모를텐데
간고등어라서 조금은 단단하더라구요
아주 행복한 저녁식탁이었답니다 ........ㅎ
출처 : 목포 순희의 생선 카페
글쓴이 : 혜수민 원글보기
메모 : 모셔갑니다...감사~~
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