맛있는 방

[스크랩] 간장게장 만들었어요

용유조사 2016. 9. 29. 10:20

***싱싱한 알배기꽃게로 간장게장 만들었습니다

간장 양념의 고수의 비법을 전수 받아 그대로 했어요

 

   ***먼저 진간장4 ,집간장3 ,멸치액젓3 1리터를 양파 마른 청양고추.

         다시마, 마른 표고  통후추를 넣고 끓였습니다 (중불에서 10정도)

 

   ***황기,당귀,마른칡,생강,대추,감초,녹차잎,계피 몇조각,진피(귤껍질 말린것)양파를 한소큼씩 넣고 간장에서

     건진   건더기를 함께 넣고 물 2리터를 붓고 1시간정도 끓여 반으로 줄어 들때까지 끓이구요

 

 

    ****간장에 한약육수에 고추효소 0.5리터  매실효소는 조금만 섞었어요 (종이컵 반컵정도)

           청양고추,마늘,양파를 썰어 넣으면 아주 맛있는 간장이 완성됩니다

 

 

   ***꽃게는  씻어서 물기를 빼고 맥주로 샤워를 시켜놓구요***

 

 

     ***꽃게를 통에 담고 간장을 부어주면 끝입니다

         냉장보관 1일후 간장을 끓여 식혀서 다시 붓고 냉장보관 2일후부터 먹으면 됩니다

         간장맛이 약간 싱거워진 느낌이 드네요.

         간장에 게를 계속 담궈두면 게살이 삭는다 하니

         한개씩 포장하여 냉동해두고 꺼내 드시면 맛있게 드실수 있습니다****

 

  ***간장게장 오늘이 3일째입니다

      간이 짜지 않고 적당히 잘 들었습니다.간장에서 건져 냉동시키면 좋을거 같아요

      간장게장 특유의 비린네가 나지 않고 달큰하니 향긋한 한약향이 나고요.

      아침 반찬으로 간장게장을 말없이 먹는걸 보니  성공한거 같습니다

 

 

출처 : 목포 순희의 생선 카페
글쓴이 : 정아60 원글보기
메모 : 담아갑니다...감사^^