쌀쌀한 주말 집에서 즐기는 맛집 부럽지 않은 명품요리 시래기등뼈탕
어제는 마트에 갔더니 시골 작은 마트에서도
제주도 흑돼지 등뼈가 3근에 만원씩 하더라구요~^^
해서 한보따리 사다가 푹~끓여서
청주 큰녀석까지 불러들여 간만에 온 식구가 몸보신 제대로 했습니다..ㅎㅎ
쌀쌀한 날씨에 푸짐하게 끓여서 건강까지 챙기는 요리~
왠만한 맛집 감자탕은 저리 가라 할 정도로 구수하고 감칠맛이 일품인 시래기등뼈탕
오늘은 아주 쉽고도 간단한 등뼈탕 레시피를 알려드리겠습니다^^*
겨울철 영양보충에도 좋은 시래기를 듬뿍넣고 끓인 등뼈탕~!!
고기보다 시래기가 더 인기있는 요리~^^
[재료] 돼지등뼈3근, 시래기400g
[양념장] 된장1큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 천일염1큰술, 들기름2큰술, 들깨가루2큰술
마늘5쪽, 생강 마늘크기만큼1쪽, 대파1뿌리, 청양고추2개, 후춧가루 약간
1. 등뼈를 1시간정도 찬물에 담궈놓았다가
2.잠길정도로 물을 부어서 한번 끓어 오르면 물을 따라버리고
3.다시 물을 부어 인삼 1뿌리를 넣고 뽀얀 국물이 나올때까지 푹~~끓여주세요^^
고기의 누린내나 잡내를 없애는데는 인삼이 좋은것은 다들 알고 계시죠.ㅎ
▲ 푹~~끓여 놓은 등뼈를 먹을만큼만 다른 그릇에 옮겨 담아놓구요~
사실 반만 덜어서 먹고 한번 더 먹으려고 했는데...
먹다보니 거의 다 먹어버렸답니다.ㅎㅎ
▲ 시래기는 30분정도 푹~삶아서 껍질을 벗겨 손질해 놓구요~
손질을 꼭 할필요는 없는데
껍질을 벗기면 훨씬 더 부드럽답니다^^
▲ 위에 [양념장] 분량대로 양념장을 만들어서 시래기를 잘 버무려 놓습니다.
이 때 들깨가루가 없으면 들기름만 넣어도 구수하고 고기의 잡내도 없애주어 좋답니다^^*
이제 준비는 끝~!!
삶아놓은 등뼈에 양념에 버무린 시래기를 얹어서 바글바글 끓여 가면서 먹으면 됩니다.ㅎ
주말동안 또다시 추위가 찾아온다네요~
쌀쌀한 날씨에 저렴하면서도 누가 끓여도 맛은 끝내주는 등뼈탕으로
뜨끈하고 행복한 시간 보내시기 바랍니다^^*
~~감기 조심하세요~~
다음 메인에 올려주셔서 고맙습니다^^*
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