[스크랩] 국물이 뽀~얀 맛집 동치미 쉽게 담그는 비법
갈비집에서 맛볼 수 있는 뽀~얀 국물의 동치미 쉽게 담그는 비법
해마다 동치미는 빠지지 않고 만들어 놓는데
지난해는 무우 농사가 시원찮아서리 겨우 총각김치만 담궈먹고
마트에서 커다란 무우 사다가 동치미를 만들어 먹고 있는 촌아낙입니다.ㅎ
20년전 옥천에서 노래방까지 딸린 제법 큰 갈비집을 하던 시누님댁에서 먹었던 동치미
뽀~얀 국물에 새콤달콤하게 익은 동치미가 얼마나 맛있던지~^^
우리집 맑은 동치미와는 또 다른 그 맛에 반해서
처음으로 요리를 배워보고 싶게 만들었던 바로 그 동치미 만드는 비법을 알려드리겠습니다^^*
연탄가스 중독으로 죽을뻔했던 시골아낙을 살려낸 동치미국물^^
오래전 경기도 연천에서 제법 공부를 잘 한다는 촌뜨기 여학생이
의정부로 유학을 오면서 처음 시작한 자취생활~
싼방을 얻겠다고 학교에서 수십키로 떨어진 망월사 근처에 오래된 작은집을 얻었는데
자취생활 시작한 첫날밤에
연탄가스를 죽지 않을만큼 마시고 쓰러져 있는것을
주인집 아주머니가 발견하고 데려다가 먹였던것이 바로 동치미국물이라는..ㅎ
아주 쉽게 만들어서 하룻밤만 지나면 먹을 수 있는 동치미 만드는 비법
[재료]는 무우1개, 마늘 15쪽, 생강은 마늘과 비슷한 양으로 준비를 하고
삭힌고추는 없는분들은 안넣어도 상관은 없습니다^^
[간 맞추기] 는 천일염 종이컵으로 1컵, 뉴슈가 1티스푼
1.맛집 동치미 쉽게 만드는 비법 그 첫번째
무우는 세등분해서(길이7cm정도) 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
동치미는 주로 통무로 만든다고 생각하는데~
이렇게 먹기좋게 잘라서 만들면 만들기도 쉽고 맛이 빨리 들어서 참 좋답니다^^*
2.맛집 동치미 쉽게 만드는 두번째 비법
마늘이랑 생강도 얇게 썰어서 넣어주고
천일염 3큰술(종이컵으로 반컵), 뉴슈가 1티스푼 넣고 섞어 놓습니다.
3.[뽀얀 국물을 내기위해 필요한 찹쌀풀]은
물 500ml에 찹쌀가루 종이컵으로 1/2컵 넣어서 만듭니다.
풀 쉽게 쑤는방법을 다시한번 알려드리자면
필요한 물양의 반만 먼저 끓여주다가 나머지 반에 찹쌀이나 밀가루를 풀어서
끓는물에 넣어주면 눌러붙지 않고 쉽게 풀을 만들수가 있습니다^^
4. 쉽게 만들어서 하루만에 먹는 뽀얀 동치미의 가장 중요한 비법은
2리터의 생수에 남은 천일염 반컵을 넣고 잘 섞어준뒤에
※ 만들어 놓은 뜨거운 풀이 한김 빠지면 물에 섞어서 바로 재료에 부어주는것입니다.
그리고 바로 뚜껑을 덮어서 베란다에서 하루 정도만 익혀준뒤에 열어보면
살짝 맛이 들기 시작한 동치미를 맛볼수가 있답니다^^
하루만에 먹을수는 있지만 시간이 지날수록 더 맛있어지는 동치미~!!
정월대보름에 오곡밥 먹을때도 필수인 동치미^^
가을에 동치미 담그지 못했다고 안타까워 하시지 말고
오늘은 마트에서 커다란 무우하나 사다가 뚝딱 담궈보셔유~ㅎ
눈이 소복하게 쌓이고 코끝이 맵도록 추운 날이지만 원래 냉면이나 살얼음 동동 띄운 동치미는 이런 날 먹어야 제맛인것 아시죠..ㅎ 추운 날씨에 감기 조심하시구요~ 눈길에 운전 조심하는 하루 되시길 바랍니다^^*