맛있는 방

[스크랩] 남편 입맛 사로잡은 초간단 가지요리, 땡초 가지찜^^*

용유조사 2012. 8. 28. 15:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남편 입맛 사로잡은 가지요리, 땡초 가지찜^^*

 

 

 

한동안 계속되던 폭염에 이제는 며칠 째 계속해서 비가 내리는 늦장마에

입맛도 없고 특별히 먹고싶은 음식도 없는 요즘입니다.

 

 

오늘 요리는 입맛 없다는 남편이 한번 맛보고 완전히 반해버린 아주 괜찮은 반찬~!!

요즘 텃밭에 한창 달리고있는 가지를 이용한 맛있는 요리입니다^^

 

매콤하면서도 고소한 맛이 먹을수록 자꾸 손이가고

재료도 간단하고 만들기도 아주 쉬운 초간단 가지찜 레시피~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[가지의 효능]

 

1. 항암효과

 

 

요즘 가지가 사랑받는 이유 중 하나가 바로 보라색 색소에 들어있는

폴리페놀 플라보노이드의 일종인 안토시아닌 덕분입니다.

 

안토시아닌 성분은 암 예방과 동맥경화, 시력저하, 간기능에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 장 기능 강화

 

 

가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해주고

장내의 노폐물을 제거해서 장 질환을 예방 하는데 도움이 된다.

 

 

3. 해열작용

 

 

가지는 차가운 성질을 가지고 있어서

더운 여름철에 먹으면 정신을 맑게 하는데도 도움이 된다고 합니다.

다만 몸이 차가운 사람들은 조금씩만 드시기를~!!

 

 

4. 피로회복에 효과

 

 

가지에는 비타민 함량이 매우 높아서 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋다.

꾸준히 드시면 만성피로에도 좋다고 하네요.

 

 

5. 고혈압과 염증 치료에 효과

 

 

가지는 피를 맑게 해주기 때문에 고지혈증 예방에 도움을 주고

혈압을 낮추어주는 효과가 있으며

차가운 성질은 염증을 치료하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[재료] 가지2개 (8번 쪼개서 반을 잘라 먹기좋은 크기로 준비하시구요~)

 

[양념장 재료] 청양고추1개, 홍고추1개, 대파1뿌리, 마늘2쪽

고춧가루1큰술, 깨소금1큰술, 국간장1큰술, 진간장2큰술, 들기름1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[양념장 만들기]

 

대파 1뿌리 송송 썰고 청양고추 1개, 홍고추1개 다져넣고

나머지 재료들 넣어서 양념장을 만들어 주세요.

 

 

이 때 매운맛을 좋아하는 분들이라면 청양고추는 조금 더 넣으셔도 좋습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[매콤하고 고소한 밥도둑, 초간단 땡초가지찜 요리법]

 

 

1. 뚝배기에(혹은 냄비에) 먹기좋게 자른 가지를 나란히 놓고

2. 준비한 양념장을 올리고 다시 한켜 놓고 양념장을 올려준뒤에

3. 양념장 그릇에 물을 소주잔으로 하나 부어서 그릇을 씻어 뚝배기에 부어줍니다.

(물 양은 이 정도면 충분하답니다^^)

 

 

[불조절과 끓이는 시간은]

 

 

중간버너에서 중간불에 5분정도 끓이고 약불로 줄여서 3분~5분정도 더 끓여 줍니다.

 

취향에 따라서 푹~무른것을 좋아하면 5분

아삭한 씹히는 맛을 좋아하는 분들은 3분만 더 끓여주시면 됩니다^^*

 

 

뚝배기에 찜요리를 할 때는 처음에 바로 수저도 한번 살짝 움직여서 달라붙지 않게 해주시구요~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장 만들어서 뚝배기에 쪄내는 초간단 땡초가지찜~!!

 

 

고기요리 좋아하지 않는 남편이 한번 맛보고 완전히 반해버린 밥도둑^^

아이들이나 고기를 좋아하는 분들은 다진고기를 같이 넣어서 찜으로 만들어 드셔도 좋습니다.ㅎ

 

더위에 지치고 늦장마에 지친 입맛 확실하게 찾아주는

매콤하고 고소한 땡초가지찜~!!

 

만들기도 간단하니 꼭한번 만들어서 드셔보시구요~

건강 챙기는 하루 되시기 바랍니다^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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